Il designer Cheng-Yo Lee ci mostra un punto di vista interessante sul futuro dei food truck nelle città moderne. Il suo concept, chiamato YATAI-E, è un “ristorante compatto su ruote” composto da una stazione di vendita di street food e da una lounge per due passeggeri (improprio in questo caso parlare di conducenti).

Eh già, perchè il food truck YATAI-E è progettato per funzionare non solo come una cucina mobile, ma anche come un veicolo autonomo che permetta di lavorare lungo il tragitto, ovunque e per qualsiasi luogo dove serva lavorare (o approvvigionarsi di materie prime di stagione). In un ipotetico, prossimo futuro nel quale tutti useranno veicoli autonomi, è possibile che questa tecnologia di automazione possa essere applicata a un food truck. Questa è una possibile interpretazione di come potrebbero essere questi veicoli per la preparazione e la vendita di street food.
Ristorante automatico, Cucina versatile



La parola YATAI indica un tipico carretto per lo street food giapponese. E in effetti di questo si tratta, anche se è un carrello bello grosso, che si muove da solo e ospita due passeggeri. Passeggeri che possono preparare il cibo in viaggio, insieme o alternandosi, oppure godersi il viaggio e vendere cibo ovunque senza stancarsi a guidare per lunghe distanze.
All’interno di YATAI-E, la cucina è dotata di elettrodomestici da cucina modulari (anche perchè cucinare in un food truck è totalmente diverso da cucinare in una spaziosa cucina di casa o su ristorante). La modularizzazione di questo concept consente di posizionare il bancone automatico sul lato sinistro o destro all’interno della cucina. Questo design innovativo consente di posizionare la struttura della cucina sul lato opposto per adottare zone di guida a sinistra o a destra.

Più stili, più culture di street food
Gli elettrodomestici da cucina modulari permettono di sbizzarrirsi cambiando piatti e culture di street food. Basta sostituire i moduli nello spazio cucina. Non solo: Cheng-Yo Lee spiega che in luoghi affollati (come le strade intasate di una sagra) la parte davanti del food truck può essere staccata dalla cucina e parcheggiata altrove per risparmiare spazio.YATAI-E è uno squarcio sulla cultura del cibo nei prossimi anni: ubiqua, rilassata, versatile.