Con una decisione storica, la Food and Drug Administration statunitense ha approvato dopo 10 anni di perfezionamenti un pomodoro viola geneticamente modificato per il consumo umano. Il pomodoro è stato progettato per avere livelli più elevati di antiossidanti, che si ritiene aiutino a proteggere le cellule dai danni.
Si spera che il nuovo pomodoro possa contribuire a ridurre i tassi di cancro e di malattie cardiache. I critici della decisione affermano che sono necessarie ulteriori ricerche prima che tali alimenti possano essere considerati sicuri per il consumo umano.
Il pomodoro viola e dei suoi benefici
Già nel 2008 i ricercatori pubblicarono un affascinante studio di questo pomodoro sulla rivista Nature Biotechnology (ve lo linko qui). L’ortaggio era stato modificato geneticamente per produrre alti volumi di antiossidanti chiamati antociani.
Lo studio riportò anche i test sugli effetti di questo pomodoro potenziato con antociani su topi progettati per sviluppare il cancro. Si è scoperto che quelli alimentati con una dieta integrata con i pomodori viola vivevano il 30% in più rispetto ai topi alimentati con una dieta regolare.
Per questo, i ricercatori sperano che questa approvazione possa contribuire a ridurre i tassi di cancro e di malattie cardiache, tra i principali problemi per la salute mondiale.
Cosa sono esattamente gli antiossidanti e perché sono così importanti? Gli antiossidanti sono sostanze chimiche che aiutano a proteggere le cellule dai danni. Si trovano in molti frutti e verdure e si ritiene che svolgano un ruolo nella prevenzione di alcune malattie. Il contenuto di antiossidanti nei diversi alimenti può variare notevolmente, quindi è importante consumarne una varietà per ottenere i massimi benefici. Tra le migliori fonti di antiossidanti vi sono i frutti di bosco, le verdure a foglia scura, i peperoni e… ora anche il pomodoro viola, ovviamente.
Questo è uno dei primi esempi di ingegneria metabolica che offre il potenziale per promuovere la salute attraverso la dieta riducendo l’impatto delle malattie croniche.
Il processo di approvazione della FDA
È un iter lungo e approfondito e mira a garantire la sicurezza di tutti gli alimenti consumati dall’uomo. I test effettuati dall’autorità americana comprendono l’esame del valore nutrizionale, della tossicità, dell’allergenicità e della stabilità dell’alimento.
Alcuni esperti criticano la FDA per l’eccessivo lassismo nel processo di approvazione degli alimenti geneticamente modificati. Secondo i critici, sono necessarie ulteriori ricerche prima che questi alimenti possano essere considerati sicuri per il consumo umano. La FDA sostiene tuttavia di avere un processo di approvazione molto rigoroso e di approvare solo gli alimenti di cui ha dimostrato la sicurezza.
Non mi sorprende la baruffa: gli alimenti geneticamente modificati sono fonte di molte controversie negli ultimi anni e l’approvazione da parte della FDA di un pomodoro viola geneticamente modificato non ha fatto nulla per placare il dibattito.
Quindi, qual è la verità? Gli alimenti OGM sono sicuri o no?
A dire il vero, nessuno può saperlo con certezza matematica. La verità è che non abbiamo condotto abbastanza ricerche di lungo periodo sugli alimenti geneticamente modificati per poter dire con certezza se sono sicuri o meno. Tuttavia, considerato questo pomodoro viola, abbiamo quasi 15 anni di dati: e credo sia importante notare che la FDA non approva alcun alimento finché non ne viene dimostrata la sicurezza.
Quindi, anche se non abbiamo ancora tutte le risposte, credo sia giusto dire che gli alimenti OGM sono probabilmente più sicuri di quanto alcuni pensino.