Chi detesta lo zucchero? È un jolly fantastico, che ha reso l’industria alimentare (e mezzo mondo) letteralmente dipendente dal suo sapore. Chiaramente questo non ha conseguenze positive, tutti gli eccessi sono disastrosi. Diabete di tipo 2 e obesità sono lì a ricordarlo a noi e ai 2,5 miliardi di persone che ne sono afflitte.
Servirebbero dei sostituti non calorici: un vero e proprio “Santo Graal” che i ricercatori inseguomo da decenni: e qualcuno potrebbe aver trovato ciò che cerchiamo.
Dolcezza dagli agrumi
Un team scientifico dell’Istituto di scienze alimentari e agricole dell’Università della Florida ha ricavato dolcificanti naturali negli agrumi, un gruppo di frutti che può essere prodotto praticamente in tutto il mondo.
Una scoperta rivoluzionaria che potrebbe dare all’industria alimentare nuove opportunità per produrre cibi e bevande con un basso contenuto di zucchero e una dolcezza paragonabile a quella attuale.
La professoressa associata di scienze alimentari Yu Wang, che ha guidato il progetto, è entusiasta dei risultati. Ne ha ben donde, sono strepitosi: hanno rivelato dallo studio di 11 varietà di agrumi ben 8 nuovi dolcificanti o composti che migliorano la dolcezza.
L’industria alimentare può uscirne trasformata
“Abbiamo identificato una fonte naturale per un dolcificante artificiale, l’Ossima V, che non era mai stata identificata da nessuna fonte naturale in precedenza”, ha affermato Wang.
Questa scoperta creerà nuove opportunità per i coltivatori di agrumi, e orienterà la selezione di varietà da riprodurre.
Un effetto domino che coinvolgerà agricoltura, industria alimentare e salute umana.
Ridurre lo zucchero senza ridurre la dolcezza del cibo è un “upgrade” che riguarda ogni genere di prodottio: attualmente non esiste alternativa allo zucchero che non alteri in qualche modo ciò che mangiamo, tra gusto e retrogusto. E questo “costringe” l’industria alimentare a pasticciare con aromi e sostanze per bilanciare il risultato (come se non producesse già cibi ultra processati, con tutte le conseguenze che questo comporta).
Il programma di allevamento di agrumi UF/IFAS oggetto di questo studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry (ve lo linko qui) ha un potenziale davvero trasformativo.
Tra le 11 selezioni di sapori unici ed eccezionali segnalo UF 914 (un ibrido di pompelmo) ed EV-2 e OLL-20 (entrambe arance dolci). Nel progetto sono stati inclusi anche i mandarini, tra cui Sugar Belle, Bingo, 13-51, 18A-4-46, 18A-9-39 e 18A-10-38.
Ogni tanto una notizia dolce ci vuole.