I limiti che il Covid ci ha imposto sono duri. Ma, se non altro, seguire i progetti nati per contrastare la pandemia ci ha aiutati a passare il tempo. È già passato un anno?
Probabilmente, l’industria che necessita dei design più innovativi è quella della ristorazione. Alcuni concept sono sicuramente emersi e degni di step ulterior, specie quelli che hanno i food truck per oggetto.
Il design di Jungsoo Lee, una reinterpretazione modulare del food truck, incorpora un’area rimovibile per consentire agli ospiti di gustare il cibo del loro ristorante preferito con la piena esperienza cui sono abituati. Il design potrebbe offrire tranquillità o ispirazione ai lavoratori dei ristoranti di tutto il mondo che hanno bisogno di recuperare dai rovesci della crisi.
La cucina agile sopravvive
Il punto cruciale del progetto di Lee nasce dalla pressione dei proprietari di ristoranti che pagano l’affitto mensile. Con meno commensali, molti proprietari si trovano senza i mezzi per finanziare i loro spazi. Lee ha pensato a uno spazio fisico e trasportabile in cui gli chef possano cucinare e gli ospiti possano mangiare in sicurezza, da noleggiare a costi contenuti, anche su base mensile.
Ogni camion nel design di Lee è costituito di due moduli: la parte superiore del camion è pensata per cucinare e il quarto inferiore del camion si stacca e forma l’area di seduta. Il modulo superiore sganciato da quello inferiore è in grado poi di reggersi su speciali pilastri pieghevoli.
Food truck con sedute separate. Può funzionare?
Ok,i food truck sono un’opzione intelligente per alcune città, ma l’idea di un modulo separato per i posti a sedere potrebbe non essere l’ideale per ogni città come attualmente progettato.
Con temperature più calde e climi più miti, mangiare all’aperto è una conseguenza naturale. Per le città più fredde come Stoccolma, Chicago o Londra, come si fa? Mangiare all’aperto non è così conveniente.
Trasformare le sedi fisiche in servizi mobili di ristorazione on-the-road con aree salotto a vista, introduce una nuova, pesante incognita.
Se entra in gioco l’incertezza del clima in continua evoluzione di una città il concetto di cucina agile può incontrare ostacoli potenzialmente insormontabili.
Per fortuna, tuttavia, come il tempo, il design di oggi è in continua evoluzione e migliora costantemente i suoi punti deboli. Anche quello dei food truck.