Il settore food ha prodotto negli scorsi anni una crescita vertiginosa, e non ha fermato la sua corsa neanche in tempi di pandemia globale. Però sta cambiando pelle, puntando sul cibo da asporto e sul delivery.
Si stima che il settore del cibo da asporto sia arrivato a 53 miliardi di euro all’anno e, a dispetto delle circostanze uniche in cui si trova l’umanità, è probabile che cresca ulteriormente a un ritmo rapido. PriestmanGoode mira ad affrontare i problemi inerenti alla cultura da asporto con imballaggi alimentari sostenibili. Sono modellati da un materiale bio composito fatto con scarti di fave di cacao.
Remade, contenitori da asporto di cacao
Creati come parte del progetto Wallpaper * Re-Made, questi contenitori bio-compositi sono modellati per apparire come scatole Bento box. Si tratta di scatole con un design modulare, che possono contenere diversi scomparti per diversi cibi, e permettere di portare varie pietanze.
Questo formato da asporto è molto utile e fornisce una interessante alternativa ai contenitori di plastica, poiché è anche impermeabile e a tenuta stagna.
Di fatto riduce i componenti rimuovendo elementi come i coperchi. Come per i cestini dei ravioli cinesi i contenitori si impilano ed ognuno di loro fa da tappo all’altro.
Remade, la natura da asporto
L’utilizzo delle fave di cacao per realizzare contenitori da asporto è una piccola rivoluzione. Utilizzato per realizzare l’imballaggio, questo materiale soddisfa diversi criteri.
I contenitori ottenuti da questo materiale bio-composito sono resistenti al calore, leggeri, riciclabili e isolanti. E poi sono belli, il che non guasta: la designer Paula Nerlich ha fatto uno splendido lavoro coniugando praticità d’uso e aspetto che richiama le origini naturali.
Una All Star di bio materiali
Anche la borsa esterna che trasporta i contenitori è realizzata con materiali completamente naturali. Viene usato il micelio per isolare gli interni, una bioplastica nota come Nuatan per fornire un robusto guscio esterno. Una pelle naturale derivata dalle foglie di ananas chiamata Piñatex per il coperchio del contenitore esterno e Lexcell, una gomma naturale priva di neoprene per le maniglie e le cinghie di borsa e contenitori.
In sintesi, Remade affronta l’enorme problema degli imballaggi in plastica monouso che affliggono i nostri ambienti e oceani.
Fornisce una soluzione completamente naturale e biodegradabile a scatole di plastica e involucri di pellicola trasparente. Sfrutta biomateriali naturali e innovativi e nel contempo anche materiali di scarto naturali come gusci delle fave di cacao.
Il futuro del cibo da asporto: delivery riusabile
Il sempre più frequente ricorso alla consegna delivery di cibi da asporto può trovare un prezioso alleato in soluzioni come Remade. In futuro servizi di delivery in abbonamento potrebbero consegnare i cibi da asporto in speciali Bento Box come queste, ritirando quelle della consegna precedente.